Jumat, 20 Maret 2020

Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-2

Momod ads.id
Melanjutkan tulisan Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua dimulai dari soal nomor 11.

11. Kegiatan koperasi simpan pinjam sekunder salah satunya adalah….
a. simpan pinjam antar koperasi simpan pinjam yang menjadi anggotanya
b. memberikan pinjaman kepada anggota perseorangan
c. melakukan investasi usaha pada sektor riil
d. menghimpun dana dari anggota kemudian meminjamkan kepada orang lain
e. menghimpun dana dari masyarakat, baik anggota maupun bukan kemudian menyalurkannya
Jawaban: b

12. Pengelolaan rupiah memiliki dasar hukum dan ketentuan yang jelas. Pengelolaan uang rupiah diatur dalam….
a. Peraturan Bank Indonesia Nomor  14/7/Pbi/2012
b. Peraturan Pemerintah Nomor  6/14/Pbi/2004
c. Peraturan Bank Indonesia Nomor  14/8/Pbi/2012
d. Peraturan Bank Indonesia Nomor  15/7/Pbi/2012
e. Peraturan Pemerintah Nomor  6/15/Pbi/2004
Jawaban: a

13. Pernyataan berikut yang tepat mengenai rapat anggota koperasi adalah….
a. rapat anggota diselenggarakan sekurang-kurangnya 2 (dua) kali dalam 1 (satu) tahun
b. rapat anggota diselenggarakan sekurang-kurangnya 1 (satu) kali dalam 1 (satu) tahun
c. rapat anggota mempertanggung jawabkan pengesahan pengurus paling lambat 6 (enam) bulan setelah tahun buku koperasi ditutup apabila dihadiri oleh sekurang-kurangnya 1/2 (satu perdua) jumlah anggota
d. rapat anggota mengusulkan calon pengurus baru
e. keputusan rapat anggota diambil berdasarkan suara terbanyak, dan itu yang lebih utama
Jawaban: b

14. Berikut ini merupakan hak anggota koperasi adalah….
a. memilih dan/atau dipilih menjadi pengawas pengurus
b. mematuhi anggaran dasar, anggaran rumah tangga, dan keputusan rapat anggota
c. berpartisipasi aktif dalam kegiatan usaha yang diselenggarakan oleh koperasi
d. mendapatkan sisa hasil usaha koperasi sesuai besarnya modal yang ia setor
e. mengembangkan dan memelihara nilai
Jawaban: d

15. Satu tahapan sebelum dikenalnya uang dan manusia pada masa itu saling bertukar barang untuk memenuhi kebutuhan disebut juga dengan….
a. barter
b. konsinyasi
c. join venture
d. ekonomi tradisional
e. prasejarah
Jawaban: a

16. Berikut yang bukan ciri uang kertas, seperti dalam peraturan yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia adalah….
a. gambar lambang negara “ Garuda Pancasila”
b. frasa “Negara Kesatuan Republik Indonesia”
c. frasa “Bank Indonesia”
d. sebutan pecahan angka dan huruf sebagai nilai nominalnya
e. tanda tangan gubernur jendral
Jawaban: b

17. Satu-satunya lembaga yang berwenang mengedarkan uang kepada masyarakat adalah….
a. Bank Sentral Asia
b. Bank Indonesia
c. Bank Republik Indonesia
d. Bank milik Pemerintah
e. Bank perkreditan
Jawaban: b

18. Alat pembayaran dimana bank penerbit kartu memberikan kredit kepada nasabah pemegang kartu dengan batas waktu dan tambahan bunga yang telah disepakati antara bank dan nasabah disebut….
a. kartu debit
b. kartu kredit
c. e-money
d. bilyet giro
e. cek
Jawaban: b

19. Mata uang pertama yang ditebitkan pemerintah Indonesia adalah….
a. rupiah
b. yen
c. sen
d. ORI
e. dolar
Jawaban: d

20. Ada empat fungsi manajemen yang dikemukakan George R. Terry. Fungsi manajemen yang terakhir adalah….
a. staffing
b. actuating
c. forecasting
d. motivating
e. controlling
Jawaban: e